Самарканд – самый древний город Узбекистана
На Востоке много красивых и чудесных городов, но Самарканд считается настоящей жемчужиной Средней Азии. Это один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до нашей эры. На протяжении 2 500 лет Самарканд привлекал внимание путешественников, купцов и завоевателей. Писатели и поэты посвятили городу славные эпитеты – «Рай древнего Востока», «Город Аллаха», «Жемчужина восточного мусульманского мира», «Лик земли» …
Где находится Самарканд?
Самаркандский оазис раскинулся на левом берегу реки Зеравшан, одной из крупнейших водных артерий Средней Азии, берущей свое начало на ледниках горного узла Матч, расположенного на стыке Зеравшанского и Туркестанского хребтов.
Отметки абсолютных высот внутри города изменяются от 743 м в юго-восточной части до 660-650 м в северо-западной и северной частях.
История города Самарканда
Самое раннее упоминание о Самарканде, издревле известном как Мараканда, встречается в описаниях завоеваний Александра Македонского (329 г. до н.э.). Сам Александр говорил о Самарканде: «Все, что я слышал о Самарканде – правда, за исключением того, что он красивее, чем я мог представить».
В разные периоды город находился под влиянием персов, Селевкидов, китайцев, турок, арабов и монголов. В 14 веке город был столицей Великой империи Тимур и ее династии. Из каждой успешной кампании в Индии, Афганистане, Иране, Сирии, Закавказье, Турции он привозил в Самарканд самых опытных архитекторов, ювелиров и ученых. Правители европейских государств считали за честь посетить Самарканд.
При Улугбеке Самарканд стал одним из важнейших научных центров мира. Была целая научная школа, объединившая самых известных астрономов и математиков того времени. В 1428 году было завершено строительство Улугбекской обсерватории, ключевым инструментом которой был квадрант (секстант?) радиусом 40 метров и рабочей частью от 20 ° до 80 °, что не имело аналогов в мире.
История города тесно связана с именами великих поэтов, философов и ученых: Ибн Сина, Бируни, Руми, Али-Кушчи, Рудаки, Омар Хайям, Джами, Навои и Бабур … Более 2000 лет Самарканд был важнейшим пунктом Великого шелкового пути между Китаем и Европой.
Что означает “Самарканд”?
Что означает название «Самарканд»? Это настолько древнее название, что сейчас существуют только гипотезы о значении названия Самарканд. По одной из версий, название Самарканд восходит к согдийскому Smʼrknh и происходит от слов асмара (камень или скала) и канд (крепость или город).
Город в древней литературе также известен как Мараканда (др. Греч. Μαράκανδα). Согласно письменным источникам, Самарканд происходит от турецкого Semiz kent, что означает «богатое / жирное поселение» (Семиз – богатый / жирный, Кент – город). Об этом сообщают средневековые китайские источники, которые называют Самарканд Si-mi-se-kan и объясняют, что это означает «жирный город».
Посол Испании при дворе Тамерлана Руй Гонсалес де Клавихо, известный своими рассказами о своих путешествиях, пишет о Самарканде, но говорит, что его настоящее имя – «Симескинт», что означает «богатая деревня».
Известный историк, этнограф и ученый Самарканда Абу Тахирходжа Самарканди, живший в 19 веке, в своей знаменитой книге «Самария» на персидском языке, посвященной Самарканду, приводит 5 версий происхождения и этимологию названия города.
- В первой версии происхождения названия города историк ссылается на некую историческую книгу «Бурхани катэ», в которой говорится, что в древности некий человек по имени Самар поселился на нынешней территории города и создал поселок, куда стали переселяться люди из окрестностей. Впоследствии город был назван в его честь Самаркент.
- Абу Тахирходжа Самарканди ссылается на некую историческую книгу «Масалик-уль-Мамалик», где говорится, что некий хан по имени Самар Бакир «с окраин Ферганы и Кашгара» нападает на город, через подкоп под внешними оборонительными стенами, а затем захватывает город и разрушает его стены. Позже город стал называться Самар-козди (слово козди переводится с тюркского языка как копать).
- Третья версия близка ко второй: Абу Тахиркходжа Самарканди на этот раз ссылается на некую книгу «Тарихи Табари», в которой говорится, что хан по имени Самар со своим войском прибывает на нынешнюю территорию города и создает поселение. Некоторое тюркское племя из кандов перебралось в новое поселение, и после арабского завоевания город получил название Самарканд.
- На этот раз Абу Тахирходжа ссылается на некую книгу «Хафт иклим», в которой говорится, что один из маликов Ямана Туббая по имени Самар разрушает городские стены, и после прихода арабов город стал называть себя Самарканд.
- На месте города был родник Самар. Впоследствии вокруг этого источника поселились люди и появился город, который называется Самарканд, то есть город с источником.
География и климат Самарканда
Город расположен в 275 км к юго-западу от Ташкента – на склонах Туркестанского хребта.
Климат Самарканда субтропический-континентальный, с выраженной сезонностью. Лето жаркое и засушливое, в июле дневная температура может превышать 40 ° C. Зима холодная, днем температура не опускается ниже -1 ° С, часты оттепели при повышении температуры от -5 ° С до +6 ° С и выше.
Жители Самарканда
Большинство населения составляют узбеки и таджики. Местное население говорит на узбекском и таджикском языках, реже используется русский язык. Жители Самарканда, привыкшие к большому количеству туристов, очень приветливы и понимают. Здесь всегда рады гостям!
Кухня
Одним из самых значимых кулинарных символов Самарканда является ХЛЕБ Самарканда. Он славится своим неповторимым вкусом и долго не черствеет. По легенде, эмир Бухары очень любил самаркандский хлеб и однажды спросил судью: «Зачем я привез хлеб из Самарканда, если его можно испечь в Бухаре» – по его распоряжению привезли лучшего нанвай (пекаря) из Самарканда. Но что бы ни пробовал пекарь, хлеб оказался не таким вкусным … «Наверное, секрет в самаркандской муке …» – подумал эмир. Принесли муку, но безуспешно … – «Может, вода …?» – Воду принесли … «Глина?» – построили тандыр (глиняную печь) в Самарканде, но хлеб не получился. «Может, это воздух в Самарканде?» – подумал Эмир … «Но воздух не везут», – Эмир отказался от этой идее и решил по-прежнему везти хлеб из Самарканда.
Еще одно гастрономическое наследие Самарканда – ПАЛОВ ! Они готовят плов с особым видом риса – девзира красноватого цвета, с кунжутным маслом и желтой морковью. А для подачи его не перемешивают и кладут на ляган (блюдо) слоями – рис, морковь, мясо. Самаркандский плов очень наваристый и невероятно вкусный.
На самаркандском столе всегда есть еще один кулинарный деликатес: чакки. Это кисломолочный продукт, напоминающий по текстуре и вкусу йогурт. Чакка используется как соус и сама по себе.
Самарканд также известен своими виноградниками и вином. Здесь выращивают уникальный сорт винограда, отличающийся высоким содержанием сахара. В городском музее виноделия можно узнать об истории местного производства и продегустировать интересные сорта вин.
Куда идти и что смотреть – достопримечательности Самарканда
В 2001 году Самарканд был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кто-то приезжает в Самарканд, чтобы отдать дань уважения святым местам исламского мира – совершить зиярат (паломничество), кто-то познакомиться с древней архитектурой и культурой. Большинство архитектурных шедевров Самарканда относятся к эпохе Тимуридов и сохранились до наших дней. Бирюзово-голубая майолика мозаик и уникальная архитектура Самарканда известны во всем мире.
Примечание: при посещении религиозных мест в Узбекистане женщинам рекомендуется прикрывать открытые части тела (плечи, спина и ноги).
В селе Конигил под Самаркандом находится бумажная фабрика «Мерос», основанная братьями Мухтаровыми. Благодаря братьям была возрождена старинная традиция производства бумаги по старым самаркандским технологиям. Это ручное производство. Здесь вы можете увидеть весь процесс изготовления бумаги и приобрести сувениры.
Самарканд славится своими коврами. Худжумская фабрика шелковых ковров известна далеко за пределами Узбекистана. В ручном производстве ковровых изделий здесь задействовано более 400 человек. Здесь вы можете узнать, как делать коврики и покупать изделия.
Самые известные места для шопинга в Самарканде – знаменитые восточные базары. Самый известный из них – Сиаб. Базар находится недалеко от мечети Биби-Ханым. Здесь можно купить самые разные продукты: фрукты, халву, орехи, национальную одежду, головные уборы, сувениры.
Основные памятники Самарканда
Регистан
Регистан – исторический и культурный центр города. Это наверное самое знаменитое место в Узбекистане и в Средней Азии.
Площадь состоит из трех медресе (религиозные учебные заведения): Медресе Улугбека (XVвек), медресе Шер – Дор (XVII век) и медресе Тиллякори (XVII век).
Гури – амир
Мавзолей династии Тимуридов. В гробнице XIV – XV веков захоронены самые видные представители династии – сам основатель династии Емир Тимур, его сыновья и внуки среди которых великий ученый Улугбек.
Мечеть Биби – Ханум
Мечеть Биби-Ханум – один из важнейших памятников Самарканда . В 15 веке это была одна из самых больших и великолепных мечетей исламского мира. В середине 20 века сохранились лишь одни грандиозные руины, но важные части мечети были восстановлены в советское и пост – советское время. Мечеть построил Тимур для своей любимой супруги – Биби – Ханум.
Обсерватория Улугбека
Во время правления Улугбека , Самарканд стал одним из центров науки.
Улугбек был образованным человеком; Его учителя – известный поэт и философ шейх Ариф Азари, великий астроном и математик Казызаде Руми – привили ему любовь к науке и искусству.
В 1428 году не далеко от Самарканда закончилось строительство обсерватории Улугбека. Тогда нигде в мире не было аналогов обсерватории Самарканда. Основным стационарным инструментом был гигантский секстант, помещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, а точнее траншеи от него, были обнаружены при археологических исследованиях). Верхняя часть его меридиональной дуги 40,2 м доходила до плоской крыши здания, нижняя часть (до 11 м) сохранилась до сих пор в каменном карьере. Также были солнечные часы.
Шахи – Зинда
Ансамбль Шахи-Зинда включает мавзолеи и другие ритуальные постройки IX и XIX веков. Имя Шах-и-Зинда (что означает «живой царь») связано с легендой о том, что здесь был похоронен Кусам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Как будто он приехал в Самарканд с арабским нашествием в 7 веке проповедовать ислам. Популярные легенды говорят о том, что его обезглавили за веру. Но он взял свою голову и вошел в глубокий колодец (Райский сад), где он и сейчас живет.
Комплекс Шахи-Зинда формировался на протяжении восьми (11-19) веков и сегодня включает более двадцати построек.