Мечеть Биби Ханым в Самарканде

Bibi Khanim

Мечеть Биби-ханым построена в Самарканде (Узбекистан) в конце XIV – начале XV вв., т.е. в тот период, когда в архитектуре Средней Азии сложился монументальный парадный стиль, проявление которого во многом обусловлено стремлением правителя прославить свое имя и величие образованного им государства.

Напротив мечети Биби-Ханым в XV и до конца XVI в. возвышалось медресе, во дворе которого располагался мавзолей. До наших дней сохранился только мавзолей. По словам современников, “медресе соперничало с мечетью величием своих объемов и форм”.

История

Строительство мечети Биби-ханым было начато в 1399 году, после победоносного похода Тимура в Индию. Во время этого похода у Тимура могла зародиться мысль о постройке здания, превосходящего все им виденное.

Ранней весной 1399 года Тимур возвратился из похода в Индию, а в мае удары кетменей и лопат возвестили о том, что строительство грандиозной мечети началось. Завершено строительство было в 1404 году. Строили мечеть тысячи мастеров, как местных, так и согнанных по приказу Тимура из покоренных государств. Вот что писал историк XV в.: “Двести каменотесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, а пятьсот рабочих в горах близ Пенджикента трудились над добычей и обтесыванием камня и отправкой его в Самарканд”.

Возвратившись осенью 1404 года из очередного похода, Тимур тут же отправился смотреть новую мечеть. Он, пишут историки, остался очень недоволен, так как портал мечети показался ему недостаточно высоким по сравнению с расположенным напротив медресе.

Строительство продолжалось до ноября. В ноябре выпал снег, работы были приостановлены. В феврале 1405 года умер Тимур, и работы уже не возобновлялись.

Одну из главных причин разрушения мечети исследователи видят в том, что зодчие, выполняя заказ Тимура, предельно увеличивали масштабы сооружения, сохраняя при этом традиционные конструкции и приемы строительства. Этот контраст между замыслом и реальными возможностями его воплощения оказался роковым для мечети.

Легенды

По красивой легенде, мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханум в честь возвращения мужа из похода в Индию. По его замыслу, мечеть должна была стать самым масштабным творением Самарканда. Архитектор, руководивший строительством мечети, безумно влюбился в прекрасную королеву и затягивал завершение работ. Биби-ханум была в ярости из-за такой задержки, так как Тимур должен был скоро вернуться, а здание еще не было готово. Когда королева попросила архитектора поторопиться со строительством мечети, архитектор поставил ей условие: здание будет готово вовремя, если она позволит ему поцеловать ее.

В ответ царица приказала слуге принести раскрашенные в разные цвета яйца и сказала архитектору: «Посмотри на эти яйца. Только внешне все они разные, а внутри все одинаковые. Таковы и мы, женщины! Я могу дать тебе любую наложницу, которую ты пожелаешь. «Тогда архитектор попросил принести два стакана: один с водой, а другой с белым вином:« Посмотрите на эти стаканы: они выглядят одинаково. Но если я выпью первый, я ничего не почувствую; если я выпью другой, это меня обожжет. Это любовь!”

Так что королеве пришлось согласиться с условиями дерзкого архитектора, но его поцелуй был настолько страстным, что на нежной щеке Биби-Ханум остался светящийся след. Тимур вернулся из похода. Он был доволен подарком жены – величественной пятничной мечетью, которую архитектор вовремя достроил, но след поцелуя в щеку любимой жены не скрылся от его зорких глаз…

Чем закончилась эта история, неясно. По наиболее распространенной версии, Тимур убил архитектора и приказал похоронить его в подземном мавзолее, где позже устроил свою библиотеку. После смерти Тимура эта библиотека перешла к Улугбеку, который значительно расширил ее, но после его смерти она бесследно исчезла…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *